عيش البلاوة
التصنيف: 
  • التقاليد وأشكال التعبير الشفهي بما في ذلك اللغة
  • التقاليد
  • تقاليد الطعام
  • الاكلات الشعبية
المحافظة: 
الشرح: 

استمارة رقم 18

وهو من الأكلات الشعبية ويتكون من جريشة القمح والسمن والماء حيث يطبخ الجريشة مع الماء ويوضع عليه ملح وفلفل حتى تتماسك قليلاً ثم يصب في إناء حتى "يجلس" أي يثقل ثم يصب عليه السمن البلدي ويقدم بارداً وما يبقى من العيش البلاوة ويبات لثاني يوم يصب عليه الحليب ويؤكل كفطور في الصباح ويعد عيش البلاوة وجبة عشاء دائماً تؤكل في الليل في العزائم والمناسبات يطبخ عيش البلاوة بدل الرز. 

استمارة رقم 27

تولع النار وتركب القدر او الطنجرة على النار وتحط بيه الميه وتجيب جريشة القمح وتغسلها وبعدها تحط بالقدر وتحط عليها ملح وتتركها تنطبخ بالنار الهادية

بعد ما تستوي تحطها بالصحون وفي ناس يكون مجهز مشوط (مريسة) ومذوب سمن وفي ناس يحط مشوط وفي ناس يحط سمن وناس مع بعض.

المرفقالحجم
PDF icon ysh_lblw_1.pdf289.23 كيلوبايت
PDF icon lblw_2.pdf422.21 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة