حصاد الزَّرْع (الحَصِيدة)
التصنيف: 
  • المعارف والممارسات المتعلقة بالطبيعة والكون
  • التفاعل مع الطبيعة ( الزراعة والرعي)
المحافظة: 
الشرح: 

بعد مراحل طويلة من تجهيز الأرض والبذر والحرث، ومن ثَمّ التّعشيب والرّْوَادة، وبحلول الصيف وحين يَقِيص الزّرع (عادة القمح أو الشعير أو حتى العدس والكرسنّة) يأتي موسم الحصاد وجَني المحصول، فيخرج الناس جماعات للحصاد، ويصطفّون بشكل أفقي ويُسمّون المنطقة المستطيلة من الزرع التي يحصدونها (الوجه)، ويتسخدمون المَنَاجِل إذا كان الزرع طويلا، والأيدي إذا كان قصيرا، والكميّة من الزرع في اليد الواحدة تُسمّى (الشّْمَال)، ومجموعة الشّْمَالات تُسمى الغُمُر، هكذا ينظم المزارع الزرع المحصود، وبعد ذلك يجمعه على شكل حِلل، وبعدها الشكل النهائي البيدر، يرافق الحصاد الغناء والهْجِيني مثل (هَبّ البَرِد وِبْرِدْنا، يا سَعِد مِن حَصَدْنا)، وكذلك (والله لَمُدّ حْبِيلِي، واحَطِّب العَلَنْدا وسَمِيحَ الوَجِه يِنْدَى)، وغيرها للترويح عن النفس، ويتخلّل يوم الحصاد استراحة الفطور والغداء، وأكثر شِي مُحَبَّب للحَصَّاد شاي النّار وأكل الجَميد.

 

المرفقالحجم
PDF icon حصاد الزرع1.77 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة