إعداد القطايِف والحلويات في رمضان
التصنيف: 
  • الممارسات الأجتماعية والطقوس والأحتفالات
  • عادات تقديم الطعام واداب المائدة
المحافظة: 
الشرح: 

لكون رمضان له طقوسه الخاصة وأجواؤه الروحانية؛ فإنّ الناس يهتمون به اهتمامًا كبيرًا من كل نواحيه، من حيثُ تحرّي الهلال وإعداد الإفطارات الرمضانية، ومن أهمّ ما يهتم بإعداده الناس القطايف، فهي مرتبطة ارتباطا وثيقا برمضان، فلا يكاد يمرّ رمضان دون أن تعد العائلات الكركية قطايف الصيام، وهي نوع من الحلوى ولها عجينة خاصة تعد بشكل دائري بقُطر لا يتعدّى العشر سنتمترات، يوضع بها الحشوة مثل التمر أو العجوة وغيرها من الجوز واللوز أو الجبنة، ومن ثَمّ تقلى في الزيت وبعدها يعدّ لها القَطْر، وهو معقود السكّر مضافا إليه القِرفة، وتغطّس القطايف في القَطر وبعدها تترك لتبرد، ويتناولها الصائمون بعد الإفطار أو بعد صلاة العشاء، وبعض الناس يُعدّون حتى العجينة الخاصة بالقطايف، وبعضهم لكثرة حبّهم لها يحتفظون بالعجينة في الثلاجة؛ لأن آلات إعداد العجينة لا تكاد تظهر إلا في شهر رمضان، ويعدّون الحلوى بأشكال مختلفة يتناولونها كذلك في رمضان.

 

المرفقالحجم
PDF icon اعداد القطايف والحلويات253.8 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة