التّسميد
التصنيف: 
  • المعارف والممارسات المتعلقة بالطبيعة والكون
  • التفاعل مع الطبيعة ( الزراعة والرعي)
المحافظة: 
الشرح: 

يقوم المزارع بتزويد الخضار بالسّماد الكيماوي المُصنَّع أو ما يُسمّى السماد المُركَّز حسب حاجة النبات، حيث تبدأ الحاجة بالسّماد الذي يقوّي المجموع الجذري، والذي يحوي فُسفور عالي، ثم الذي يقوّي المجموع الخُضَري لزيادة حَجم البيت، والذي يحوي نايتروجين أكثر، ومن ثَمّ لزيادة حجم وعدد الثمار والذي يحتوي بوتاس أعلى، ويرافق ذلك تسميد الأرض بالعناصر الناقصة مثل الحديد والنحاس والمغنيسيوم، وتتم العملية بوضع السماد في البرميل وتحريكه جيّدًا ليذوب، وبعد ريّ الخضروات يفتح السماد على الأرض، وبعد أن يسحب السماد يتم فتح الماء الحلو عليها لمدة تتراوح بين 5-10 دقائق. قديما كان السماد يُرشّ على الخضراوات بشكل مباشر، ولم تكن السمَّادات المركّبة معروفة، بل يحمل المزارع شوال السَّماد ويوزعه على الخضراوات، ويروي مَيّه، بعد ذلك تطور الأمر إلى استخدام السَّمَّادات ومن ثم التّسميد بواسطة البرميل والاعتماد على المضخات أو المواتير في شفط السماد، حديثا يوجد حاقِنات متخصصة للتسميد.

 

المرفقالحجم
PDF icon التسميد278.49 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة