صناعة اللَّبن (الجَمِيد)
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

يتم صناعة اللَّبن عن طريق وجود حليب، ولازم يكون جديد، يصفَّى الحليب في دلو، ثم نسخِّنُه لدرجة أربعين، بعدين يُوضع عليه لبن رايِب لمقدار 25 ك / 500 غرام لبن رايب، يُوضع في الدلو ثم يُخفَق الرايب ونضع شويّة حليب، بعدين يُوضَع الحليب كامل على اللبن، ويُغطَّى في حْرَام لمّا يرُوب من ثَلَث لأربع ساعات، ثم يِنْشَال الغَطَا لمّا يُبرد، ثم يُوضَع في الخضّاضة ويُوضع ثلج حسب برودة الرايب، ومن أجل أن تكون الزُّبدة جامدة بنخلِّيها لمّا الزُّبدة تتجمَّد بعدين تُوضع في ماء بارد، وبعدين يبقى لبن المَخيض لوحده، من بعدها يُسخّن لدرجة حرارة سبعين، وبعد ما يِسخَن يُوضع في كِيس خَام، ويظلّ لمّا يِتصفّى كامل، ويُوضع عليه حْجَار لمّا يجمَد، ويُوضع عليه ملح، وبعدين يُوضع مرّة ثانية حتى يرجع يتصفّى بالكامل لمّا يِنشف، ومن ثم يُوضع عليه المِلح وبِتزَعْمَط.

© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة