صناعة السَّمْن البلدي
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

بَس نُوخذ الزُّبدة من الحليب ونسوّي منُّه كميات كبيرة، نجمع الجارات ونحُطّ الزّبدة في طاسيّة كبيرة، ونحُطّ الطّواسي على نار حَطب على اللَّدَايا اللّي هي ثلاث دْمُوس وَسَط، ونحُطّ الطاسيّة أو القِدر على النار، وبنحُطّ في الطاسيّة جَريشة قمح، وهي القِشْدة وحَوايِج السَّمنة من الحُلبة والكُركم وبنحرِّكها حتى السمنة تذوب، وكلّ ما يِطلع على الوجه رَغوة نقشُطْها، وبَسّ تبلِّش الزُّبدة تُوخِذ لُونها اللِّي هو الأصفر بِنّزّلْها من على النّار، وبنُترُكها لمّا تُبرُد ونصُبّ السّمن في سْطُول، وبعدين بِنبِيعُه أو نْخَلِّيه مُونِة للدَّار، والقِشْدِة بِنوَزِّعها على الجَارات وبْيُوت العُربان.

© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة