صناعة الجَمِيد
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

في البداية بِنجِيب  الحليب ونِغليه عالنار، وبعد ما يِغلِي بنرَوّبُه؛ يعني بنحُطّ عليه لَبن رايب وبنُتُركه 4 ساعات، وبعدها بَقسِم الرُّوبَة قِسمِين، وبحُطّ قِسم في الثلاجة حتى يكون بارد، والقسم الثاني بطلعُه برَّا، وبشيل عنُّه الغَطَا وبحُطّ عليه قطعة قماش عن الغَبَرة، وبعدين بحُطّهن في الخَضّاضة يعني نُص ساعة،  وبعدها بِنبَلّش نِطلِع الزُّبدة، وعلى شان أجمع الزُّبدة بحُطّ ثلج، ولمّا نتأكّد إنّه بلَّشَت الخَضّة تِطلع رغوة بِتكون خِلصَت الخَضّة وأخذنا زَفَرها، وبعدين بحُطّ لَبَن الخَضّة في قِدر على الغاز، ولمّا تبيِّن المَيّ بِندِيرُه في المِخْلاة، وبنُترُكْها تِتْصَفَّى شْوَيّ.

المرفقالحجم
PDF icon صناعة الجَمِيد2.61 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة