الشّعيرية البلديّة
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

بِتنَخِّل المَرَة الطحين البلدي وبتِعجنُه وبِتخَلّي العجينة جامدة، وبتحُطّ في صحن ثاني شويّة زيت بلدي وبنُبْرُم العجينة أصابع طويلة، وبنظل نُبْرُم فيها لمّا يصِير رفيعة، وظَلِّينا نِتعاون فيها مع جاراتنا، وبعدين بِنْجَفِّفها في الشمس،  وبِنجيب الصّاج وبِنوَلِّع تحته نار، ولمَّا يِحمَى بِندير الشّعيرية فيه، ونظَلّ  نقلِّب فيها لمّا يصِير لونها ذهبي، وبعدين بِنجِيبها في مِخْلاة، وبِنخَلها لوقت الشتويّة وبِنصِير نْطُول منها  ونُطبخ منها مع عدس أو  رُز أو بُرغُل، وبنحطّ عليها لبن رايب.

المرفقالحجم
PDF icon الشّعيرية البلديّة2.18 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة