الزَّرْب
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

بنُحْفُر في الأرض حُفرة متر في متر، بنحُطّ فيها برميل حديد مقصوص، أو بِعَمّروا فيها حْجَار، وبعدين بِسَوُّوا لِيها غَطَا من حديد على قَدر الجُورة، بِيجِيبوا حطب وبُحُطّوه في الجُورة وبِولّعُوا فيها نار حتى يصير جَمر، بَسّ يِحمَرّ بيجِيبوا اللَّحم أو الجاج وبحُطّوه على النار، أو بحُطُّوا تحتيه شَبك وبِغَطُّوا البرميل وبِسَكّروه كويّس مِشان ما يفُوت هَوا، بِخَلُّوه من ساعة ونُصّ إلى ساعتين حَسب كميّة اللّحمة، ولمّا نسكّرُه بنحُطّ على الغَطَا تراب أو طِينة، فيه ناس بحُطّوا قِطعة قماش تحت التراب مِشان ما يفُوت هَوا ويِستوي بسرعة، ولا فيه أطيب من الزَّرْب.

المرفقالحجم
PDF icon الزَّرْب 2.17 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة