أكل النُّفَسَاء الرّقِيطة
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

هي عشبة بريّة تنبت في فصل الربيع بين الزروع، تُقطَّع وتُغسل وتُنشَّف وتُملَّح حتى تنشف، وتُطبخ الرقيطة للنُّفساء أول أيام النَّفَاس.

نضع الرقيطة على النار ويُوضع عليها الماء، وتُغلى شوَيّ ثم تُصفَّى من الماء؛ لأنه طعمها  حارّ شويّ،  وبعده يُقطع البصل ويُقلى في السمنة، ونضع الرقيطة عليه ونضع الماء حتى يغلي، وبِنجيب البيض البلدي ونضعه على الرقيطة، ونحوسُه حتى يجمد مع بعضه، وتُملّح وتأكله النّفساء في 3 أيام الأولى  حتى تتخلّص من (الغْلُوس) في بطنها؛ أي الشوائب.

 

المرفقالحجم
PDF icon أكل النُّفَسَاء الرّقِيطة2.19 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة