تَذوِيب الزُّبدة (السَّمْن البلدي)
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

بعد ما نِجمع الزُّبدة بعد الخَضِيض، وبكون خَضيض لمدّة أسبوعين، بنِجْمَع الزُّبدة في الدّْلاوَة وبِذَوّبُوها على نار هادية، بِنْظَلّ نقِيم اللَّبَن عن وجهّها لحَدّ ما يِخلَص، بنحُطّ عليها الجَريشة القَمح وحَوايِج السَّمن، بِنخَلِّيها على النار بِتصير سَمن بلدي، وبِنجِيب نَصَاصِي أو تْنَاك، وبِنفرِّغ السَّمن فيها، والجَريشة بِتظَلّ في قاع الطَّنَاجر وبِنْسَمّيها (قِشْدة)، والجريشة بنحُطّها مِشان تصفِّي السّمن من الشوائب والحمُوضة.

حَوايِج السَّمن هي (عُصْفُر، وحَنْدَقُوق، وعِطِرْفَان، وشُومَر، وحُلْبَة) بْنِطحَنهم ناعم.

والنَّصَاصي أو التّْنَاك بِنْبَخِّرهِن مِشان ما يِطْعِم السَّمن.

المرفقالحجم
PDF icon تَذوِيب الزُّبدة (السَّمْن البلدي) 2.14 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة