القْرِينيّة
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

هي من الموائد النباتيّة أيضًا الفطيرة والثريد، تقول المُخبرة عن الفطيرة: هي عبارة عن خبز اللزاّقة المَفتوت بالسمن والسكّر، وتكون في الأعياد أكلة خاصة.

اللّزاقِي هو الخبز المَرقوق على الصاج يشبه خبز الفرن اللّي في السوق، ثم نرقّ وهي عليه، ثم تُقلب على وجه ثاني عندما ينضج الوجه الأول، وهو عبارة عن لبن يفتّ فيه خبز قمح أو شراك بِنحَطّ عليه سمن بلدي.

أما الثريد فتقول لنا المُخبرة :هو خبز نعمل على تفتيتِه، والقْرينيّة وهي من أنواع الثريد، هاي بكون إلها وقت معين ومناسبة معينة، أولا عن المناسبة بنستعمل حليب وزُبدة ولبن، حيث يعتقد إنه ما بِصير شرب الرايب أو أكل الزبدة عندما نبدأ بجمعها في بداية موسم الحليب؛ لأنه للخضر عليه السلام حق فيها لأنه الأكل أو الشرب منها يعتبر خونة، أو مثل ما بتقول سرقة لحقّ الخضر، بعدين بِيجوا وجوه القوم بِعملوا على فتّ الخبز بسمن أصلي بدون لحم، هيك بكون أجرها لسيدنا الخضر على حدّ تعبيرهم، وموسم القرينيّة بكون أوّل الربيع.

المرفقالحجم
PDF icon القْرِينيّة2.29 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة