المَدقُوقة
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

بقُوم أجِيب القمح وبَشُرُّه لمّا يِنْشَف من الماء شويّة، بعدين بَجِيب (الجُرن أو الجَرّة) وبَحُطّ القمح فيه وبَدُقُّه، وبعدين بَطَلّعُه بَشُرُّه شويّة وبَذَرّيه من القِشرة، بَرُدّ بَحُطّه في طَنجرة لمّا يِنسَلق وبَزِيد عليه اللّبَن المَمرُوس، وبَكون سالقة عدس، والعدس بِنْحَطّ قبل اللَّبَن، وبِنْخلِّية يُطبُخ مع بعضُه، ولمَّا تحِسّ إنّه استوى بِنّظّفُه وبِنجِيب البصلة وبنِقْدَحها مع سمنة بلدية لمّا يستوي، وبنَاكُل على شَكلين؛ يا إمّا بتُوكلِيه شُوربة أو إنك بِتْجِيب خُبز بلدي (عَوِيص) وبِتفتُّه فيه وبتزيده شوية سمنة وبتوكله.

المرفقالحجم
PDF icon المَدقُوقة2.31 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة