أكلات على لَبَن الرايب ولَبَن المَخِيض
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

* اللَّبَن الرَّايِب كُنّا نْسَوِّي، بعد ما يْرُوب اللَّبَن، كَبْسة على لَبَن، والكَبْسة نَبَات كُنَّا نِقِطفُه من الجبال والأراضي ونُفُرْمُه، وبعد ما نْقَطِّعها نْبِلّْها ونُتْركها لَثَاني يوم، وبنحُطّها في اللّبَن الرّايب، وفيه ناس بِخَفِّف اللّبَن الرّايب في لَبَن مَخِيض، وبِكُون اللّبَن المَخِيض أخَفّ، بعدين بِنْحُطّها في كِيس قْمَاش مِشان يْسِحّ منها المَصل، وبنحُطّْها بعدين في (الخِرْق) وهو خِرْق من الجِلْد ونُتْرُكها عِدّة أيّام، بعدين بْنُوكِلها وبِنْحُطّ عليها شْوَيّة زِيت زيتون، وبِنْغَمِّسها في خُبز.

* عِيش على لَبَن: بِنْجِيب الجَرِيشة وبِنكُون جارْشِين القمح، وبِنْحُطّ الجَريشة في طُنْجَرة عليها مَيّ على النار، وبِنْخَلِّيه يِغْلِي عَبِين ما تِسْتَوي شْوَي، وبِنْجِيب اللَّبَن المَخِيض وبِنْحُطُّه فُوق الجَرِيشة عَبِين ما يِسْتَوِي، وفيه ناس بُحُطّ عليه قِشْدِةْ مِشَان يصِير لُونُه أصفر، وبُحُطُّوه في صْحُون، وبِنْحُطّ سَمن عَوِجْهُه، وبِنْخَلّيه يُبْرُد وبِتَّاكَل بارِدن وقبل هذا كلُّه لمَّا نحُطّ عليه اللَّبَن لازِم نْظَلّ نْحَرِّك فيه، وبِنْجِيب قِطعة خَشَب اسمها (مِثْوَار) مِشان ما يِتْمَاسك ويِخْثَر.

© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة