مفاهيم ومفردات تخصّ القهوة في الكرك
التصنيف: 
  • الممارسات الأجتماعية والطقوس والأحتفالات
  • عادات تقديم الطعام واداب المائدة
المحافظة: 
الشرح: 

تُعتبر القهوة العربية الكركيّة رمزًا للأصالة والضيافة، وهي مشروب أساسي في كل بيت كركي، وهنالك معاير ومواصفات للقهوة العربية، يقول الإخباري:

  • المِحْماسة: تُستخدم لحَمْس وتحميص القهوة، وتستخدم في تحريك القهوة يد المحماسة.
  • الهِيل والبْهار: وهي الأعشاب التي توضع على القهوة وتعطي القهوة النكهة.
  • الدّْلال: والدلّة هي التي توضع فيها القهوة.
  • الفنجان: وهو ما يقدم به القهوة للضيوف.

ومن المفاهيم التي تخصّ القهوة: مفهوم القهوة  الصايدة: وهي الدلّة اللّي فيها إشِي غريب مثل حشرة أو عود أو أي إشِي بأثر على طعمها.

  • القهوة الفاكّة: وهي القهوة الباردة، والفاكّة يعني الفاترة.
  • حَمْس القهوة: وهي وضع القهوة على النار حتى تتحمّص وتكون جاهزة للغَلي.
  • الدلّة: تُوضَع فيها القهوة عند آخِر عملية صنع القهوة.

 

© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة