مفاهيم القهوة العربية
التصنيف: 
  • الممارسات الأجتماعية والطقوس والأحتفالات
  • عادات تقديم الطعام واداب المائدة
المحافظة: 
الشرح: 

للقهوة العربية طقوسها ومفاهيمها، وسألت الحجّة ثريا سالم البلوي عمّا تعرفه عن مفاهيم القهوة فقالت:

  • القهوة الصّايدة يوجد فيها جِسم غريب مثل الذبّانة.
  • القهوة الفاكّة: عندما تبرد القهوة أو تفتر.
  • حَمْس القهوة: تحميص القهوة على النار.
  • تعمير الدلّة: تجهيز القهوة من خلال الدّْلال.
  • مَسْك الفنجان وهزّه: صَبّاب القهوة يِمْسِك الدلّة بيدُه اليُمنى، وإذا صَبّ القهوة يعمد الصبّاب إلى قرع (زنبوع) الدلّة أو البَكْرَج بالفنجان حتى يسمع صوته، أمّا شارب القهوة فله أن يشرب فنجان أو اثنين أو ثلاثة، ويهزّ الفنجان دلالةً على الاكتفاء، وإذا زاد عن ذلك فالناس تنتقده (فنجان للكِيف، وفنجان للضِّيف، وفنجان للسِّيف).
  • ضَجّ النِّجر أو المِهْباش: هو الصوت الإيقاعي الجميل اللّي بيقوم فيه دَقّاق القهوة في النِّجر. والضَّجّ هو المناداة من بعيد، وتوصف القهوة الزينة بأنُّه بهارها أكثر منها.

 

© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة