دَلّة القهوة
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • الأدوات والمعدات
  • ادوات منزلية
المحافظة: 
الشرح: 

الدلّة هي آنِية من نُحاس  لها قاعدة والفُوّهة واسعة، ضيّقة من الوَسط ولها فتحة  كالقناة تُصبّ القهوه منها  بالفنجان.  والدلّة تكون على ثلاثة أحجام: كبيرة ووسط  وصغيرة.  والكبيرة نسمّيها  الطبَّاخ،  ونحُط  فيه مَيّةْ  لمّا نسوّي القهوة،  فبِتصير المَيّ تِغلي مع  حِثل القهوة،  والدلّة الوسطى بنسمّيها مِصفاة  لأنه بتقوم على تصفية  الماء اللّي أخذنا من الدلة الكبيرة؛  عشان يُطْبُخ  ويِغْلي مع القهوة المطحونة، وبِصير لونها قريب من الأشقر،  وبعد ما يخلّصوا  شُرب من القهوة  بنُنقُل جَرِيش القهوة إلى دلّة كبيرة.  أمّا الدلّة الصغيرة  بنحُطّ  فيها  البْهَار والاطياب،  بعدين  بنصُب سائل القهوة  من الوسطى   بعد ما تُركد.   والدلّة الصغيرة بنسمِّيها بَكْرَج،   وفيه ناس بتِستخدم السخّان اللّي  هو التيرمس؛ لأنه القهوة بِتظلّ  ساخنة  لوقت أطول  فيه.

© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة