إعداد القهوة
التصنيف: 
  • الممارسات الأجتماعية والطقوس والأحتفالات
  • عادات تقديم الطعام واداب المائدة
المحافظة: 
الشرح: 

هي العملية التي تقوم على تحميص  وطَحْن القهوة،   وهي إمّا عربية  سادة  أو قهوة  حِلوة،  وكانت   القهوة أيام  زمان أزكى وطعمها غير،  وكانِن النّسوان  يوَلّعن النّار  ويحُطّن الدلّة  جَنْب النّار،  ويِحمْسِنها  ولونها أخضر وبحُطّنها في المِحماسة  على النار،   وبِصِيرن  يحَرّكِن  لمّا  يصِير لونها أشقر  أو أسود،  وبعدين بحُطّن القهوة داخل المِهبَاش   وندُقّ فيه  القهوة،   وبعدها بحُطّن القهوة  في الطّبّاخ  وبحُطّن بهَار،   وبعد ما  تفُور وتِغلي  بحُطّنْها في الدلّة  عشَان الناس  تِشرب.  وصُوت المِهباش بِجِيب النّاس بِدون  عَزومة؛  لمّا يِسمَع  النّاس صُوت المِهباش  عند  واحد منهم  بِجُو النّاس عَشَان  يِشرَبُوا قهوة.  وفيه  أنواع   للقهوة،  وكان أزكى نوع:   القهوة  العراقية،  واللّي  ما عِندُه  مِهباش  كان  يدُقّ القهوة  في البَمْبَهْ  وهي من حديد،  ولمّا  كُنّا  نِشتَرِي  قهوة  ويزيد  مِنها كنّا نعَلِّقها  في وسْط بِيت الشَّعْر  حتى  نشُوفها.  وهسّا القَهوة  بنِشْتَريها محَمَّصَة   ومَطحونة  وجاهزة بَسْ نِغْلِيها، وبنِعْمَلها في المُناسبات  أو  بَسْ  الواحد  يِجِي  عبالُه.  وفيه أنواع  كثيرة من القهوة حتّى بطّلْنا نمَيِّز  الكْوَيّسِة من   العاطلة.

 

© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة