أدوات صنع القهوة:
التصنيف: 
  • الممارسات الأجتماعية والطقوس والأحتفالات
  • عادات تقديم الطعام واداب المائدة
المحافظة: 
الشرح: 
  1. الدّلّة بالإضافة إلى بكرج صغير،  ويُشترط أن تكون هاي الدلّة من النّحاس  النّقي  وتبقى نظيفة  ولامعة.
  2. المِصفاة وهي دلّة كبيرة تُستعمل لغلي القهوة.
  3.  الفناجين  منها الكبيرة  ومنها الصغيرة،  ويفضّل الناس ذات الحواف الرفيعة.
  4. المِنقل أو الكانون،  ومنها ما هو مصنوع  من النحاس الأصفر وهو  غالي الثّمن، على أنّ  النوع الشائع مصنوع من الحديد العادي،  وتُوضع  وسطه  كَومة من الجمر حول الدّلال لكي تظلّ القهوة ساخنة.
  5. المِحْمَاسة، وهي صحن مُجَوّف من حديد ذو قبضة حديدية طويلة، لكي تحمي اليد من النار،  ولها يد تُشبه المِلعقة تُستعمل لتقليب القهوة على النّار عندما يُراد تَحمِيصُها.
  6. الجُرن، وهو وعاء أُسطواني مُجَوّف من الخَشَب الصّلب له مِدقّة من الخشب أو حَجر الرّخام أو الجرانيت،  ويسمّى المِهْباش تُسحق بواسطته حُبوب القهوة، ومنه أنواع ثمينة مُطعّمة بالصَّدَف أو النيكل، وذات أطواق من النحاس الأصفر اللمّاع.

 

© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة