الذبائح
التصنيف: 
  • الممارسات الأجتماعية والطقوس والأحتفالات
  • الممارسات الاجتماعية الشعبية
المحافظة: 
الشرح: 

ذَبيحة وَنِيسة:

 يذبحُها أهل الميّت في اليوم الأول لِوفاته ويقدّموها للفقراء والمساكين، وهي لِتَونِيس الميّت في قَبره (إبعاد الخَوف والوَحشَة عنه).

ذَبيحة العَشا:

يذبحُها أهل الميت بعد أربعين يوم من وفاته وبِسمُّوها (عَشا) وهم بِضِنّوا إنّه رُوح الميّت بِتظلّ تحُوم حَواليهم وما بِتفارِق إلا بالذّبيحة.

ذَبيحة النّذر:

بِذبحوها إذا الواحد أنذر نَذر وتحَقَّق النّذر، وما بُوكل مِنها، ونِيّتها (بالله إنّه ومِنّك ولِيك).

ذَبيحة الفِدو

بِذبحها الزّلمة فِدُو عن داره وعياله، وبُوكلُوا منها ما عدا صاحبها والمنوي عنه، ونِيّتها (بالله مِنّك ولِيك فِدُو عن فلان ابن فلان)

ذَبيحة الضحيّة:

بِذبحوها في العيد الكبير (الأضحى) إذا كان المضحَّى عنه ميّت بِسمُّوا الأولى مَطِيّة والعيد الثاني ضَحيّة. أمّا الحَيّ بِذبَح تِسع نعاج أو مِعزى، وآخِر وَحدة تيس المِعزى أو كَبْش النّعاج، وهِيك كمَّل الضَّحِية.

© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة