صناعة مربى التين
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

تعد صناعة المربى أهم طرق استغلال الفائض من محاصيل الفواكه، نشأت هذه الصناعة في البيوت بداية في المناطق الريفية خاصة، وذلك لتوافر الفاكهة باستمرار.

بداية نغسله جيداً ونطبخه في الماء ليصبح طرياً، ثم نضيف السكر والقرنفل مع عصير نصف ليمونة ونتركه يغلي جيداً تقريباً ساعة ونصف، وأحيانا ساعتين، بعد ذلك نفصل القرنفل بالمعلقة عن التين.

يترك حتى يبرد ويصبح فاتراً، ثم يوضع في مرطبانات ويغلق بإحكام، ثم نضعها في الثلاجة لحفظها من العفن.

وهناك طريقة ثانية لتحضير مربي التين:

يغلي السكر والماء ومن ثم يضاف إليه ملح الحامض.

يسكب مزيج السكر (القطر) على التين وتضاف إليه عيدان قرفة ويحرك جيداً، ومن ثم يغلي إلى أن يصبح المزيج كثيفاً.

يضاف السمسم المحمص وحبوب اليانسون ويحرك المزيج برفق، يترك المزيج جانباً ومن ثم يعبأ في أوعية زجاجية.

ويحفظ التين بالتجفيف أيضا فيصبح ما يسمى بـ(القطين).

المرفقالحجم
PDF icon صناعة مربى التين2.15 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة