تنشيف البندورة
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

***

كانوا في السابق ينشفوها بكميات هائلة، وكان يتم شراءها أو زراعتها، ويقطعوا زر البندورة ويملحوه ويضعوه بعد ذلك بالخرايط والتي هي عبارة عن أكياس، ويضعوا البندورة داخلها ويحفظوها في أماكن جافة، ويغسلوها بالملح وينقعوها، ويحتفظوا فيها لفصل الشتاء، وكانوا يمرسوها مربى ويضعوها لعمل الأكلات المنزلية مثل الباميا والفاصوليا.

***

أكثر من طريقة اللي نعملها، نجيب البندورة وكل حبة نقسمها من النص، نخلي البزر فيها، نحطها على سدر وبالشمس نرش ملح عليها ونتركها حتى تنشف على الأخير، وبعدها نخبصهن ونحطهن بمرتبان، إذا كنا ناويين نساوي بندورة مثل الحزوز، نشيل البزر ونفردهن على السدر، ونرش ملح ونتركهن حتى ينشفن ويصيرن زي الحطب، ونخزنهن للشتوية، والبندورة المجففة أزكى من الطازجة.

المرفقالحجم
PDF icon تنشيف البندورة2.45 ميغابايت
PDF icon تنشيف البندورة1.87 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة