القلية
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

***

كانوا أيام الحصيد يجيبوا القمح ويشوه على النار شوي بأوقات العصر أو الغروب، وأحيانا يقلوه بالزيت بالصاج قلي، ويوكلوه مثل القضامة، ولهيك سموه القلية.

***

تتكون من القمح, القريش, القضامة الزرقاء، والسكر والزيت.

ينقى القمح في البداية ويوضع في الحماصة (وهي صاج صغير الحجم)، ويقلى حتى يتحمر حب القمح، ثم يبرد ويؤكل، وهناك من يضيف إليه القريش (ثمار شجر اللزاب) والقضامة الزرقاء (البطم)، وهناك أيضا من يضع القمح المحمص مع السكر والزيت ويخلط ويؤكل مع بعضه.

المرفقالحجم
PDF icon القلية2.06 ميغابايت
PDF icon القلية2.17 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة