الفريكة
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

الفريكة:

يتم عمل الفريكة من القمح الغير ناضج تماما, وهو أخضر قبل موعد حصاده، أولا نقوم بقص عيدان القمح الخضراء بواسطة المنجل (من أدوات الحصاد)، ثم تربط مع بعضها على شكل ربطة تسمى شمال، وعدة ربطات أو شمالات مع بعضها تسمى غمر، تربط معا بواسطة عيدان القمح نفسها، نجمع الحطب وتوضع شمالات القمح فوق الحطب مباشرة، ثم نشعل النار فيها ونقوم بحرق القمح مع التقليب المستمر لمدة لا تتجاوز ربع ساعة, عندما يوضع القمح على الحطب يكون اتجاه السنابل من جهة الحطب، أما العيدان فيكون اتجاهها للخارج حتى يسهل مسكها و تقليبها، بعد أن تحرق جيدا, نقوم بتلقيط السنابل ثم نشرها لمدة يوم في الشمس حتى يسهل فركها بواسطة اليد, ثم تذرى بالهواء لتذهب الشوائب ويبقى حب الفريكة لوحده, ثم تعبأ بأكياس وتحفظ، هناك من يأكلها خضراء، وهناك من ينشفها عن طريق نشرها بالشمس بعد فركها وتنظيفها، ونستخدم فيما بعد جرشها ناعمة أو خشنة حسب استخدامها، فالناعمة للشوربة والخشنة للمقلوبة.

المرفقالحجم
PDF icon الفريكة2.36 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة