حلاوة الجبن
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

الحلويات الرمضانية: (حلاوة الجبن)

المقادير: نحتاج لعمل حلاوة الجبن والتي تعد من أشهر الحلويات الرمضانية إلى كوب سميد وكوب سمنة وكوبين طحين، وجبنة عكاوي، وقرفة، وقشطة، وفستق ناعم، وجوز، وزهر ليمون مطبوخ، وقطر.

كيفية عمل القطر: نحتاج إلى سكر وماء وماء زهر، ولعمل كوب قطر نحتاج إلى 1-2 كوب ماء، ونضع السكر أولا ثم الماء ونضعه على نار هادئة ونتركه حتى يعقد.

طريقة تحضير حلاوة الجبن: نقوم بنقع الجبن عكاوي قبل بليلة، ونغير الماء المنقوعة فيه الجبنة 3 مرات حتى يصبح الجبن حلو، وفي اليوم الثاني نضع الجبن في صينية وندخلها بالفرن حتى تذوب، ثم نضعها في الطنجرة ونخلطها مع القطر والطحين ونحركها على نار متوسطة حتى تذوب المواد مع بعضها البعض وتصبح لدينا عجينة طرية، ثم ندهن صينية كبيرة بالقطر ونصب عليها الخليط ونمده بسرعة قبل أن يبرد، ثم نقطعه ونحشيه بالقشطة ونضع عليه الفستق الناعم وزهر الليمون المطبوخ، ومن ثم يقدم.

المرفقالحجم
PDF icon حلاوة الجبنة2.01 ميغابايت
© 2025 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة