العكة (السمن)
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

تستخدم لصناعة العكة جلود الماعز، وخاصة الصغيرة منها، تصنع العكة بعد سلخ جلد الماعز، حيث يتم تنظيف الجلد، ثم نقوم بعد ذلك بوضع ماء وملح داخل الجلد، ثم نقوم بالتسكير عليه، ويربط ويدفن بالرمل لمدة لا تقل عن ثلاثة أيام أو أكثر، بعد ذلك يتم إخراج الجلد ويكون بعض الشعر قد بدأ بالتساقط، وتتم إزالة الشعر المتبقي بمنتهى السهولة، ثم نقوم بإحضار الدباغ، وهو عبارة عن نبات القرط وأوراق الأثل وبعض عروق السم، تطبخ المكونات حتى تغلي، ثم بعد ذلك تترك لتبرد، ثم يوضع الجلد فيه لمدة ليس اقل من يوم أو يومين حتى يتشرب من الدباغ.

يوضع داخل العكة السمن البلدي بعد عمله من الزبدة، ويوضع داخل العكة من أجل الحفاظ عليه من الذوبان خلال فصل الصيف.

المرفقالحجم
PDF icon العكة2.5 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة