العربود أو قرص النار
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

****

هذا النوع من الخبز كان يصنع غالباً من قبل الأشخاص المرتحلين لمسافات طويلة، فلا يحمل الصاج لأنه ثقيل على السفر، ولأن العربود أسهل من حيث الإعداد، فيشوى تحت جمر الحطب.

طريقة عمل العربود:

يحضر العجين المكون من الطحين والماء، ولكن باستخدام الطحين الأسمر، ويضاف إليه الزعتر الأخضر والبصل حسب الرغبة.

نقوم بعجن الطحين على حسب الكمية المطلوبة، بعد تهيئة المكان وإشعال النار يتم دفن العجين بين الجمر، ويترك لينضج تماما، وتحتاج العملية لساعة أو أقل، بعد تمام نضجه تتم إزالة الرماد عن القرص ويقطع، ويصبح جاهزا.

البعض يضع عليه الزيت بعد استوائه، والبعض لا، وحسب الرغبة.

****

نعجن الطحين البلدي بالسمن البلدي مع القليل من الخميرة, نرق هذه العجينة على شكل رغيف خبز, ويجب أن يكون غليظا نوعا ما، بعد تجهيز النار وتحولها إلى جمر, نصف مجموعة حجارة على شكل دائرة ونضع الجمر بالوسط، ثم نضع العجينة فيها ونتركها لمدة ساعة تقريبا، ثم تصبح جاهزة، ويخرج الرغيف من الجمر, يؤكل مع شاي أو حليب.

المرفقالحجم
PDF icon العربود2.47 ميغابايت
PDF icon العربود2.08 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة