الزبيب
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

 

من العنب، هو أكلة شتوية لذيذة، وهي قريبة إلى المكسرات، في نهاية موسم العنب نلم العنب ونفرطه حب، ثم نشتري مادة سوداء أو تسمى (الصفة) من عند العطار، وهي مصنوعة من رماد النار، ونضع الصفة أو السوداء على ماء نظيف ونضع قليل من الزبيب على المادة وننقعه أسبوع، وبعد أسبوع نأتي العنب المنظف ونغرقه بالماء ونخرجه ونضعه بالشمس أكثر من أسبوعين، وبعدها نلمه ونخزنه للشتاء للبيع أو الأكل، وبعض الناس كانوا يعزلون حب الزبيب الطري وينظف من البزر ويدق ويوضع عليه الطحين ويخزن، وعند الأكل يضع عليه السمن البلدي وهي أكله لذيذة جدا.

 

المرفقالحجم
PDF icon الزبيب2.04 ميغابايت
© 2025 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة