الزبدة
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

هي المادة الدهنية الموجود في الحليب، ويتم الحصول عليها من خض اللبن المتخمر بأوعية خاصة بعدة طرق ومنها.

الطريقة الأولى: تعتمد على وضع اللبن الرائب في أوعية بلاستيكية أو جلد الأغنام، بعد وضع اللبن في الأوعية يتم رج اللبن بقوة حتى يتم فصل حبيبات الدهن عن اللبن والذي يعرف باسم لبن المخيض، ولأن كثافة المادة الدهنية أقل من كثافة مكونات الحليب الأخرى فإنها تطفو على السطح، وتتم إزالتها أي الزبدة باليد.

أما الطريقة الثانية وهي الحديثة:

طريقة الخضاضة، وهي عبارة عن جهاز يدار إما باليد أو بمحرك كهربائي، ويتكون من مضارب خشبية أو بلاستيكية، تعمل هذه المضارب على ضرب ورج اللبن بقوة حيث تقوم بفصل الحبيبات الدهنية عن مكونات الحليب الأخرى.

بعد عملية الخض والحصول على الزبدة، تتم على الزبدة عدة عمليات منها تعمل العصر على إزالة الماء المتبقي بالزبدة، وإعطاء الزبدة الليونة والشكل المتماسك.

التمليح: يتم تمليح الزبدة لإكسابها الطعم الجيد.

توضع الزبدة بالثلاجة لأنها سريعة الذوبان، أيضاً يوضع مع الزبدة السكر لإعطائها طعما لذيذا، تقدم على وجبة الفطور، أيضا توضع الزبدة لقلي البيض مثلاً ولصناعة السمن البلدي.

 

المرفقالحجم
PDF icon الزبدة2.4 ميغابايت
© 2025 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة