الزبدة واللبن المخيض واللبن المسهى
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

من مشتقات الحليب, بداية نقوم بحلب الحليب، ثم نقوم بتصفيته بواسطة مصفاة خاصة، أو قطعة من القماش, وذلك لتنقيته من الشوائب التي قد تقع فيه خلال عملية الحلب، يوضع الحليب في طنجرة على النار حتى يغلي, ثم ينزل عن النار حتى يبرد قليلا, ثم يضاف إليه اللبن المخيض, والتي تسمى بالروبة, ويترك لمدة 1-2 ساعة, وهذه العملية تسمى بترويب الحليب، بعد ذلك يوضع في الشكوة (المصنوعة من جلد الماعز) والخضاضات الآلية حاليا, ويضاف إليه الحليب لمدة يوم أو يومين بمقدار ما يتوفر, ثم نقوم بعملية الخض، ونضع الثلج في أيام الصيف الحارة حتى نتمكن من إخراج الزبدة والتي تكون قد طفت على الوجه, وتوضع بعد ذلك في الثلاجة، أما اللبن فينتج بعد هذه العملية ما يسمى باللبن المخيض والمسهى, يوضع المخيض في خريطة قماش لبضعة أيام حتى يصبح متماسكا وجامدا قليلا، وعندها يسمى لبن مسهى.

المرفقالحجم
PDF icon الزبدة واللبن المخيض واللبن المسهى2.13 ميغابايت
© 2025 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة