الحنيني دواء البرد
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

مقادير الحنيني: تمر بدون بذر منقوع  بالماء الدافئ، وخبز القمح المخبوز من قبل النساء البدويات، وماء مغلي، وزبدة أو سمن بلدي.

الطريقة: نضع الماء المغلي في طنجرة ثم يغطس خبز القمح لمدة قصيرة جدا، أو يوضع في مصفاة بعد أن يضغط عليه للتخلص من بقية الماء، ثم يعحن جيدا مع التمر المنقوع حتى يتجانس مع بعض، ويسكب بعض الزبد أو السمن أثناء عملية العجن، ثم يقلب على نار هادئة ويسخن، لأنة لا يؤكل إلا ساخنا، ويحفر في الوسط لوضع الزبدة السائحة أو السمن البلدي، تقدم هذه الأكلة خاصة في فصل الشتاء عندما تكون العائلة مع بعضها البعض، حين ينادى بأن الحنيني قد وصل يتفسح الجميع لوضع إناء الحنيني في الوسط ليكون قريبا من النار فيلتف الجميع حوله.

المرفقالحجم
PDF icon الحنيني/ دواء للبرد2.3 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة