الحليب وطرق استخدامه
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

الحليب: هي مادة نستخرجها من الأغنام والأبقار وبشكل يومي، والحليب له أهمية كبرى في حياتنا اليومية، فمنه نعمل الألبان والجبنة والجميد، ومنه أيضا نستخرج مادة السمن البلدي.

والحليب له عدة طرق في التصنيع، عندما نقوم بحلب البقر أو الأغنام نقوم حلب البقرة بالأيدي الاثنتين مع بعضها البعض، وهذا ما يخص حليب البقر، أما ما يخص طريقة حلب الأغنام هناك طريقة خاصة هي بواسطة يد واحدة واليد الثانية تمسك بها رجل الماعز مع وضعها تحت الإبط كون الأغنام كثيرة الحركة، وممكن إذا تحركت تؤدي إلى سكب الحليب الموجود في الدلو، وهذه طرق كانت متبعة قديماً، وفيه ناس لغاية الآن يتبع هذه الطريقة، في عصرنا الحالي تم تطور بالنسبة لطريقة حلب الأبقار والأغنام، أصبح وجود ماكنات خاصة لحلب البقرة، وهي ماكنة أوتوماتيكية وبدون استخدام الأيادي فيها، ويستخدم أيضا الحليب في عدة اكلات شعبية، وهذا ما يخص الحليب فقط، ممكن نقوم بعمل البحت منه، وممكن نتناوله ونشربه بشكل يومي، وهو مفيد للصحة ويقوي العظم وفيه فائدة للإنسان، وممكن يتم استخدامه في صناعة اللبن الرايب والشنينة، كما تستخرج منه مادة الجبنة والجميد والسمن البلدي والمعروف عند العرب سمن العرب.

المرفقالحجم
PDF icon الحليب وطرق استخدامه2.76 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة