الجميد
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

****

هو عبارة عن لبن مجفف.

نقوم أولا بوضع اللبن المخيض بقطعة قماش أبيض اللون تسمى خريطة, حيث تسمح للماء بالخروج من اللبن, يترك لمدة 4-5 أيام إلى أن يخرج كل الماء من اللبن ويصبح جامدا, ثم نخرجه من الخريطة ونضعه في جاط ونضيف إليه الملح, ثم نحركه جيدا إلى أن يصبح متماسكا، ثم نقطعه إلى قطع صغيرة على شكل كرات ويصف على لوح من الخشب, حيث نضع قطعة قماش فوق الخشب, ثم نصف قطع الجميد, ثم نغطيه بقطعة أخرى من القماش, ونتركه لثلاثة أيام تقريبا, المهم خلال هذه الفترة هو تقليبه باستمرار للتأكد من جفافه من جميع الجهات، وهكذا يصبح جاهزا للمريس.

****

وهو من الأصناف الغذائية التي لا يستغني عنها أي بيت أردني، وهو من العنصر الأساسي لطبخ المنسف، ويدخل في عمل الكثير من الطبخات الأخرى والمقبلات، والجميد شكل من أشكال منتجات الألبان المجففة، ويمتاز بسهولة حفظه وتخزينه لفترات طويلة، وطريقة تحضير الجميد من الحليب إلى لبن الرايب ثم عملية (الخض) في أوعية خاصة، وأيضا عن طريق القماش الأبيض (الخريطة)، ويفرز اللبن عن الزبدة الموجودة في اللبن الرايب، وبعدها نأخذ اللبن المخيض ويتم تسخينه قليلا على النار بدون تحريك حتى يبدأ بالتبخر، وبعدها نضعه في كيس من القماش الأبيض –الشاش- لتصفية الماء الزائد الموجود فيه، وبعدها نضيف الملح ونبدأ بعملية تشكيله على شكل كرات وتجفيفه في الشمس بعيدا عن الغبار.

المرفقالحجم
PDF icon الجميد2.31 ميغابايت
PDF icon الجميد2.31 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة