الترمس
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

يعتبر الترمس من البذور الشعبية التي عرفت في قديم الزمان، وما زال إلى الآن، وينتشر في مناطق البلقاء، يعتبر الترمس من المحاصيل الغذائية المهمة بالنسبة للإنسان، وهو معروف بأنه غني بالبروتين، وهنالك نوعان: الترمس البلدي المستورد.

- طريقة عمل الترمس البلدي:

ترمس بلدي من عند العطار، يتم نقعه بالماء مع الملح لمدة يوم، ثم يتم تغيير يوميا لمدة أسبوع للتخلص من الطعم المر، ثم نغليه على النار لحد إلى أن نلاحظ أن القشرة قربت على أنها استوت، ثم نحفظه في علبة بلاستيك أو زجاج بالثلاجة.

- طريقة عمل الترمس المستورد: ننقعه لمدة 12 ساعة بعد أن نغسله جيدا، وبعدين نغليه لحد ما القشرة تستوي، ثم نقوم بتصفية الماء عنه وتمليحه، وبعد 4 ساعات أو يوم يقدم للأكل، وإعداد هذا الترمس أسهل من الترمس البلدي.

المرفقالحجم
PDF icon الترمس1.76 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة