البليلة
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

وهي حمص مغلي، وتعد الأكلات الشعبية القديمة، عرفت في قديم الزمان وما زالت إلى الآن، وتنتشر في مناطق البلقاء، ولها أجواء خاصة في أوقات المناسبات مثل رمضان والأعياد، حيث ينتشر الباعة في الأسواق بكثرة.

المكونات حمص، باكنج باودر، مية، والخلطات التي تضاف وتتكون من كمون، شطة، ملح، خل، وجزر، شمندر.

طريقة التحضير: بنجيب الحمص الناشف، ننقيه ونغسله وننقعه بمية حارة ونخليه إلى ثاني يوم، ثاني يوم الصباح نغسله ونحط ميه جديدة، بعدين نحطها على النار ونتركها إلى تبدا المية تفور، نحط معلقة باكنج باودر كبيرة، الباكنج باودر ميزته يسرع في استواء البليلة ويعطيها حجم كبير، ونتركها على النار إلى ما يقارب ثلاثة ساعات حتى تستوي، ولما يستوي الحمص نحط الملح المناسب ونتركه بعد نص ساعة عشان يتشرب الملح، ونطفي النار، بالنسبة للسلطة عندنا نوعين نوع هو خيار وجزر نبشره وننقعه بخل وقت التقديم، أو السلطة الحمراء اللي هي عبارة عن شمندر وجزر وخيار، يحضر من الليل يقطع مربعات وينقع بالخل والملح والليمون، نكثر الخل شوي ونخليه من الليل عشان يكسب اللون الأحمر، ويستوي الجزر والخيار ويأخذ الطعم، وعند وقت التقديم نحط البليلة وفوقها الملح والكمون والخل والسلطة.

المرفقالحجم
PDF icon البليلة1.77 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة