البصارة
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

هي عبارة عن فول مجروش، يتم جرشه بواسطة ماكينة أو مطحنة كانت موجودة في القديم عند بعض النسوان، وأصبح في عصرنا هذا هناك طرق لطحن الفول إما بواسطة الماكينة الكهربائية والموجودة بكثرة لدى المحلات التجارية، وإما بواسطة (المولنكس)، وبعد الانتهاء من سحنه يطبخ بواسطة طنجرة ويتم وضعه على النار حتى يستوي بشكل صحيح، وحال استواء الفول يذوب ويصبح مشابه للماء، وبعد ذلك يتم إحضار ملوخية ناشفة مفروكة جيدا، ويتم وضعها فوق الفول اللي محطوط بالطنجرة، ومن ثم تقوم المرأة بقلي الثوم ويتم وضعه فوق الملوخية والفول، ويتم عصر ليمون على الطنجرة، ثم توضع في صحن أو صينية، وهي من الأكلات التي نادراً من نقوم بعملها الآن، وهناك عائلات متمسكة بهذه الأكلة. وهذه الأكلة تستخدم أكثر في فصل الشتاء.

المرفقالحجم
PDF icon البصارة2.43 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة