البرغل
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

هي أكلة شعبية قديمة جدا، وكانت من عناصر المونة الرئيسية في كل بيت، والعنصر الأساسي هو القمح بعد حصاده، ينقى القمح من الحجارة والشوائب ثم يتم سلقه على النار  حتى يصبح طريا، ثم ينشر في الشمس حتى ينشف لمدة يوم أو أكثر، وبعدها نأخذه على الجاروشة ونجرشه، يعني يكون مكسر لا مطحون ناعم ولا خشن، وبعدها نرجع إلى البيت ونقوم بتنخيله على المنخل حيث لا تبقى أية شوائب، وبعدها نخزنه في خريطة قماش لتحفظه للشتاء، وهي أكلة شتوية، وطريقة طبخه تكون بأن نقلي البصل مع الزيت حتى يستوي، ثم نضع عليه البرغل وقليل من الماء حتى يستوي، ثم نضعه على سدر التقديم، ثم نقلي بصل وزيت ونضعه على وجهه السدر، وكان البرغل عوضا عن الرز، لأن الرز لم يكن متوفرا كما الآن، وكان لا يخلو أي بيت من 5 أو 6 أكياس برغل.

المرفقالحجم
PDF icon البرغل2.27 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة