أكلة الخبيصة
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

تتنوع طرق وأساليب الأكل في الماضي والحاضر، ونظراً لصعوبة الحياة في السابق اتجه الناس إلى إيجاد بدائل، فكان من السهل الاتجاه إلى الزراعة والمحاصيل، وذلك للاستفادة من ثمار تلك المحاصيل لتنوعها ودخولها في معظم الأكلات، ومنها أكله الخبيصة.

طريقة تحضير الخبيصة تتكون من : عنب وسكر وصنوبر وهي أكله شعبية قديمة وبالتالي طريقة التحضير :-

نقوم بفرط حبات العنب عن السيقان ووضعها في طنجرة كبيرة، ويتم غسلها جيداً، وبعد ذلك نقوم بأخذ ماء نظيف ونضعه على النار، ثم نضيف السكر شيئاً فشيئاً (تكون كمية السكر حسب الرغبة)، ونقوم بتحريكه بواسطة ملعقة كبيرة مصنوعة من الخشب حتى يتجانس، ثم نقوم بتحريك وتصفية العنب المطبوخ عن طريق مصفاة، وذلك لفصل البذور الداخلية عن الخليط، وبعد التصفية تتم إعادته إلى الطنجرة، ونقوم بوضعه على النار وتحريكه حتى يصبح متجانسا وقريبا إلى المربى، بعد ذلك نقوم بتحضير المكان المخصص لعمل الخبيصة ونضع قطع من القماش مربعة من اللون الأبيض، ونقوم بسكب مادة العنب المطبوخ عليها بعد أن يبرد قليلا، ونقوم بفرده على القماش بسمك لا يتجاوز النصف (سم)، وبعدها نقوم برش الصنوبر البري على الخليط، ويترك حتى يبرد ويجف، وقد يستغرق الجفاف يوم أو يومين، وبعد ذلك يتم فصله عن القماش وتقطيعه إلى قطع صغيرة أو كبيرة حسب الرغبة.

المرفقالحجم
PDF icon أكلة الخبيصة2.23 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة