أقراص الكعك بالعجوة
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

المكونات: طحين ثلاث ارباعه قمح وربعه أبيض, ينخل بالمنخل ويوضع في لقن المنيوم أو جاط بلاستيك كبير, ويضاف إليه اليانسون وبهارات الكعك ومحلب ومستكة وجوزة الطيب المطحونة, وسكر وسمن بلدي, وحواجة وكركم, وممكن إضافة بيضة وحليب حسب الطلب.

نفور القليل من الخميرة في كأس ماء دافئ مع القليل من السكر, ثم نضيفها إلى الجاط الكبير الذي يحتوي جميع المكونات السابقة، ونقوم بتحريكها إلى أن تصبح العجينة متماسكة, وتترك على جنب إلى أن تتخمر.

في هذه الأثناء نقوم بتحضير الحشوة والتي هي عبارة عن حبات تمر منزوعة البزر, معجونة بزيت الزيتون والبهارات وجوزة الطيب والقرفة إلى أن تصبح طرية، ومن ثم نشكلها على شكل كرات صغيرة جاهزة للاستعمال.

نقوم بفرد العجينة على سدر المنيوم على شكل قطع صغيرة, وترق بالمرق الخشبي أو باليد بشكل طولي, ثم نضع في داخلها التمر المعجون الذي نشكله بشكل طولي, ثم نلف العجين حول التمر, ونقطعه إلى أشكال دائرية، ويوضع على السدر في الفرن، ويترك إلى أن يتحمر ويستوي.

المرفقالحجم
PDF icon أقراص العيد والكعك بالعجوة2.05 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة