طرق حفظ الاطعمة
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • الأدوات والمعدات
  • ادوات التخزين
المحافظة: 
الشرح: 

طرق حفظ الطعام قديماً:

(كانوا قديما يحفظوا الطعام لكي لا يتلف، لأنه لا يوجد ثلاجة مثل الأيام هذه، فمثلاً كانوا يحفظوا البيض بالملح من أجل عدم خراب البيض، فكانوا يضعوا الملح الكثير ويخبئوا البيض داخل الملح.

أيضاً البندورة، عندما يكون لونها أخضر يضعوها (بالتبن) من أجل أن تصبح حمراء وتحفظ من الخراب، والتبن هو بواقي القش عند إخراج القمح، فعند دراسة القمح يبقى قصب يسمى تبن، أما الطحين فكان يتم حفظه في ما يسمى بالكوارة، وهي عبارة عن خشب يصنع على شكل صندوق مستطيل، وله من الأسفل جرار صغير، عند سحب الجرار ينزل الطحين على الكم الذي تريده، فالكوارة تحفظ الطحين من السوس والخراب.

أما بالنسبة للحوم فكانت تسلق بالماء وتوضع أو تعلق في أعلى البيت من أجل أن تبقى مده أطول، فاللحوم إذا طولت تصبح غير صالحة للأكل.

أما اللبن فكان يحفظ بالشراع لحفظة من فساده، لأن اللبن إذا لم يكن محفوظاً يؤدي إلى الحموضة، أو الملوحة فلا يكون صالح للشرب أو الأكل.

أما الليمون فكان يدفن بالرمل من أجل أن يصبح لونه أصفر بدلا من الأخضر، ويصبح أكثر ماءً، أي أكثر عصيرا، أما الباميا فكانت تجفف بوضعها بالخيوط وتعليقها في أعلى البيت من أجل استخدامها في أي وقت).

 

المرفقالحجم
PDF icon طرق حفظ الاطعمة2.19 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة