الفرنية
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • الأدوات والمعدات
  • ادوات منزلية
المحافظة: 
الشرح: 

(الفرنية):

(هي مكان لخبز "الكماج"، هذي كانت تستخدم بالأرياف مش بالبادية، ومصنوعة من التبن والطين، وتيجي طبقتين، طبقة تحت مصنوعة من التبن والطين، وبالنص صاج مستقيم، وفوق طبقة ثانية من التبن والطين، والها قضيب خشب قاعدة حديد حتى نحط الرغيف عليها، ومحطوط بالطبقة اللي تحت حجارة صغيرة "حصمة" وتبن، ويحطوا فيها الحطب ويولعوا النار فيها، تقوم المرأة تعجن العجين وتخمره، وتقطعه على شكل كرات، وبعدين ترقه "تفرده" على الطبق، وبعدين تحطه على الصاج وتكون النار مولعة تحت الصاج، ومن خلال المقبض تعمل على تقليب رغيف الخبز حتى يستوي من الداخل ومن أسفل وأعلى، طبعاً هذي الفرنية حجمها صغير، كانوا يعملوها بزاوية من زوايا المطبخ، وما بتطلع دخان لأنه الحطب ما بدخن، والنسوان بتحط بالطبقة اللي فوق الخبز، وتحط بالطبقة اللي تحت أي إشي تشويه مثل بطاطا، بصل، جاج، أو تسوي أي إشي، تسع الفرنية من رغيف إلى أربعة، وبطلع شكل الرغيف منفوخ وشهي).

 

المرفقالحجم
PDF icon الفرنية2.22 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة