السعن
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • الأدوات والمعدات
  • ادوات منزلية
المحافظة: 
الشرح: 

السعن:

(بعد ما يذبحوا الذبيحة ويسلخوا جلدها يأخذوه وينظفوه من الداخل، ونجيب طحين وملح يوضع على جهة الشعر أو الصوف، ونحط عليه حجر بمكان فيه ظله لا تراه الشمس لمدة خمسة أيام).

(قبل كانوا يدفنوه بالرمل حتى الجلد يحت الشعر اللي عليه من الملح، وبعد ما يطلعوه يحفوه عشان ينظف أكثر، ويغلوا "الدباغ الصنوبري" بقدر  "طنجرة كبيرة"، ولما يبرد يحطوا السعن بيه، ويجيبوا خيط من الصوف وقطعة قماش ويقوموا يخيطوه بخيط صوف من قاعدته بالمخراز والمخاط).

(ويرجعوا يدبغوه مرتين وثلاث باللبن، حتى بعد أول خضة بالسعن يرجعوا يدبغوه، نحن نقول له السعن، وشكوة، لكن هو معروف عند الناس بالقرقاعة كمان، والقرقاعة تتساوى بالأخص من جلد المعز، وهي أكبر حجم من السعن، ويخيطوها بالأكثر من جلد واحد، لكن هالأيام صاروا يخضوا اللبن بالخضاضات ع الكهرباء).

 

المرفقالحجم
PDF icon السعن2.37 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة