الجاعد
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • الصناعات الشعبية والحرفية (الدمى)
المحافظة: 
الشرح: 

الجاعد:

(قبل كانت الحياة صعبة وقلة الحيلة، كان الجاعد يستخدم وعاء للطعام، لأن جلده قاسي، وكان واقي من الأمطار والبرد ويدفي.

بعد ما نذبح الذبيحة نجيب جلد الخروف أو الماعز، والأحسن جلد الخروف، لأن جوفه وفر ويدفي، ونشق الجلد بالطريقة اللي تعطينا مساحة من الجلد، يعني نقص الجلد من الرجل للكتف المقابل، وبنشيل الشحوم وباقي أثرها، ونحط طحين وكيس من الملح ونصب عليه ماء حتى يصير عندك عجينة، ونعرضه للشمس لأكثر من يوم حتى ينشف "يجف"، وبعد ما يجف نحضر مطرق عصا ونطرق الجلد حتى نتخلص من العجين الجاف، وبعدها يصير الجاعد جاهز).

 

المرفقالحجم
PDF icon الجاعد 2.35 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة