قربة المي
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • الصناعات اليدوية التقليدية
المحافظة: 
الشرح: 

بعد ما (تنذبح) الذبيحة، وشرط  تكون عنز، و(هاي) العنز يكون حجمها وافي، (اللي) الجلد (ياخذ له سطلين لثلاث مي)، (بس يجي) الجلد (يحطن بيه) كمية كبيرة من الملح (نخليه) من 20-30 يوم وهو مرصوص بالملح، بعدها (بنجيب) دباغ أبيض من شجر البلوط، وننقعه أسبوع لعشرة أيام، بعد ما ننقع الدباغ (نجيب) الجلد ونخيطه و(نحط) الدباغ (بيه) وننفقعه (بميه) وملح، و(نخليه) شهر أو عشرين يوم، و(نكب) الدباغ و(نرد) نجدده و(نخليه) 10-15 يوم، و(نرد نكبه) ونجدد، ومرة ثالثة، بعد المرة الثالثة نغسله من الدباغ غسيل (ماكن) لما يلمع، ونصير (نحط بيه ميه) ونصير نشرب منه.

المرفقالحجم
PDF icon قربة المي439.08 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة