مساة الخروف واستخداماتها
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • الصناعات اليدوية التقليدية
المحافظة: 
الشرح: 

(مساة) الخروف: تستخرج (مساة) الخروف من بطن الخروف الصغير الرضيع بعد مضي أسبوعين تقريبا على ولادته، يقوم صاحب الخروف بذبحه وأخذ لحمه وطبخه أو توزيعه، وبعد ذلك يقوم بأخذ كيس لحمي صغير من بطنه يسمى (بمساة الخروف)، وهو كيس صغير من اللحمة الرقيق الناعم، يقوم بغسله وتمليحه وتجفيفه بالشمس لمدة لا تقل عن يومين إلى ثلاثة أيام تقريبا، وبعد ذلك يشق الكيس اللحمي الذي بدأ بالتمزق من الشمس والملح وإخراج ما بداخله، وهي خلاصة (المساة) التي بنقعها بالملح وتعريضها للشمس تكون قد جمدت وتشكلت على شكل حبيبات صغيرة مثل كرات الملح الخشن، يتم الاحتفاظ بها بعيدا عن الرطوبة، واستعمالها في عدة استخدامات ومنها:

  • تضاف إلى الجبنة البلدية كي يجمد خليط الجبن ويتماسك.
  • وتضاف أيضا إلى الجبيرة مع بياض البيض والصابون لكي يتماسك الخليط، فهي تعمل كمفعول الجبصين (أي تتماسك وتماسك جزيئات الخليط) من خلال تذويبها (حلها) مع القليل من الماء.
المرفقالحجم
PDF icon مشاة الخروف واستخداماتها311.84 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة