الدباغ
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • الصناعات اليدوية التقليدية
المحافظة: 
الشرح: 

الدباغ: وهو لحاء وقشور شجر الفش واللوز، يستخدم في صناعة (السعن)، حيث يتم غليه بالماء لمدة ساعة أو أكثر، ثم يترك ليبرد ويوضع السعن (الجلد) فيه لمدة يوم كامل على الأقل، ثم يخرج من الدباغ ويوضع فيه ملح من الداخل والخارج، ويتم (ركسه) لمدة يوم أو يومين تحت شيء ثقيل، وغالبا ما يكون حجر.

ثم تتم خياطة قاع السعن بطريقه تسمى (اللوي)، حيث يتم وضع طرفيه على بعض ثم وضع قطعة قماش على (اللواية)، وهي الخياطة الأولى، ويخيطونه مرة أخرى حتى لا يتسرب منه عند خض اللبن، أما يديه فيتم وضع حجر صغير فيه ويربطونه من الخارج.

المرفقالحجم
PDF icon الدباغ323.07 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة