الجود
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • الصناعات اليدوية التقليدية
المحافظة: 
الشرح: 

استمارة رقم 28

بعد ما (تنذبح) الذبيحة، وتكون (هاي) الذبيحة جدي، ويكون حجمه (كويس)، يعني (ياخذله سطل مي)، (بس يجي) الجلد و(يحطن بيه) ملح كمية كبيرة، نخليه من 20-30 يوم وهو مرصوص بالملح، بعدها (ينجاب) دباغ أبيض من شجر البلوط، وندقه وننقع الدباغ أسبوع لعشرة أيام، بعد ما ننقع الدباغ (نجيب) الجلد ونخيطه و(نحط) الدباغ (بيه)، وننقعه بـ(ميّه) وملح و(نخليه) شهر لعشرين يوم ونكب الدباغ، و(نرد) نجدده ونخليه 10-15 يوم، ونجدد مرة ثالثة  10-15 يوم، وبعدها نغسله عن الدباغ غسيل (ماكن) لما يلمع، و(نصير نحط بيه ميّه).

وهذا الجود خاص بالراعي.

استمارة 68

جلد من السمار (الصخل) صغير الماعز، وتتم (صلاخته) من المؤخرة حتى لا يحدث فيه شق أو ثقب، وتتم خياطة مؤخرته، وتوضع فيه قشور الرمان ولحاء البلوط (قمع البلوط) بعد دقه وخلطه بالماء والملح، ويوضع هذا الخليط داخل الجلد ويبقى لمدة شهر بعيدا عن أشعة الشمس، ثم يتم تفريغها وتنظيفها ووضع الماء فيه.

والجود مثل القربة في الاستخدام وطريقة الصنع، ولكنه يختلف في الحجم، فالجود صغير والقربة كبيرة، وهو أسهل في الاستخدام والنقل، وعادة ما يأخذه المسافر معه في سفره.

المرفقالحجم
PDF icon الجود441.07 كيلوبايت
PDF icon الجود304.95 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة