صناعة الجاعد
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • الصناعات اليدوية التقليدية
المحافظة: 
الشرح: 

الجاعد هو جلد الخروف بعدما (يصلخونه)، بعد الذبح يأخذنه النسوان ويغسلنه، وقبل ما يأخذنه لازم وهم (يصلخونه) ما (يخزقونه)، ويقيمون كل الشحم والدهن اللي عليه، ينظفونه ويقصون منطقة الراس واللية، (بس) يأخذنه النسوان يغسلنه ويرشن عليه من (جوا) ملح و(شبة) ودباغ (عشان تروح ريحته)، ويسد وما (يدود)، و(يخلنه) مدهون 3-4 أيام، وبعدين يغسلنه عن الملح ويحطن عليه لبن رايب يدهننه من (جوا عشان) يصير (طري)، ويخلنه مدهون 3-4 أيام، وبعدين يغسلنه عن اللبن ويغسلن صوفه ويمشطنه بـ(المشاق) اللي هو مشط قاسي كبير، والجاعد يحطونه الناس عند الدلال والقهوة (عشان) يقعد عليه القهوجي، ويحطونه على أطراف الفراش عشان يقعدون عليه، ويفرشونه تحتهم وينامون عليه لأنه ناعم ودافئ، والخروف اللي يأخذون منه الجاعد لازم يكون صغير، كلما كان أصغر يكون صوفه أطول وأحسن وأنظف.

المرفقالحجم
PDF icon صناعة الجاعد413.7 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة