أطباق القش
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • الصناعات اليدوية التقليدية
المحافظة: 
الشرح: 

صناعة أطباق القش:

يصنع من سويقات سنابل القش، (سيقان) بعد حصادها والتي تعرف بـ(الشميل)، إذ يتم انتقاء السويقات الطويلة متوسطة العرض، وتنظيفها من القشور يدويا، وقصها وجمعها ليصار إلى صنعها بعدة ألوان وأشكال، ثم تجفف، وتنقع لفترة لا تتجاوز الساعتين حتى تصبح على درجة من اللين تساعد على جدلها.

كيفية عمل طبق القش:

بعد جدل القش يتم صنع العقد الأساسية والتي تكون في المنتصف، حيث تتحكم هذه العقدة بكامل الطبق، وتعزى إليها متانته وتماسكه، ثم يتم إدخال القش في هذه العقد بواسطة المخز، وتكرار العملية ذاتها عدة مرات (إذ إن طبق القش هو عبارة عن مجموعة من العقد التي تلف حول سنابل القش، وتأخذ بالاتساع على نحو دائري، بحيث تتبع كل ثلاث أو أربع لفات عقدة واحدة).

    - وتتنوع أشكال الأطباق بين (مسطح/ مقعر/ وبارتفاعات متساوية).

-  يستغرق صنع الطبق نحو أسبوعين تبعاً لمساحته.

- وتستخدم (الأطباق القشية): كسلال للفواكه والخضار والخبز، وتخمير العجين، وتنقية الحبوب، وتعريضها للشمس وتخليصها من الرطوبة.

المرفقالحجم
Microsoft Office document icon اطباق القش28.5 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة