خبز الطابون / صنع بيت الطابون
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • الصناعات الحرفية التقليدية
المحافظة: 
الشرح: 

خبز الطابون

كيفية تحضير بيت الطابون :

 نحضر تراب لونه اصفر (المّلاج)هذا التراب ملمسه رطب يستخرج من الارض ويوضع بصحون كبيرة ويعجن لحين (يملج) ويحضر له (النقارة ) حجارة سوداء والقليل من شعر الماعز ويخلط سويا ومن ثم فرش في ارضية الطابون (تبن) ويوضع الطين ويرفع على ارتفاع شبر ويترك ليجف .

ويضاف مقدار من الطين فوقه ويوسع حسب المساحة المرادة ويدلّك بإطار الطابون ليصبح ملمسه ناعم ويجف ثم يضاف الدور الثالث بارتفاع 1/2 متر ويملس ويدلك كل يوم حتى يصبح ناعما .

صناعة باب الطابون :

يوسع الباب ويسمى صنارة وبواسطة دلوين من الحديد يفتح من الاسفل ويقوم بثنيه ليصبح مستوي ويدق بمسامير لتثبيته .

وعلى الجانب يوضع (صمام للفرن) لإخراج الصفوة منه (الرماد ).

ويعبى بالمرز (روث الماعز ) حتى يطمر الفرن كاملا ويوقد به النار حتى ينطفئ ويكنس ويولع من الداخل ويصبح جاهز لتحضير خبز الطابون .

المرفقالحجم
PDF icon صنع بيت الطابون435.13 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة